Трактат древней алхимической школы Улюпай говорит:  «Путь Бессмертия прост и легок. Это — дух шэнь и изначальная ци и только«.

В предыдущих статьях мы поняли, что основными понятиями даосской алхимии являются Душа(Син 性) и Энергия(Мин 命). Пришло время познакомится с ними поближе.

С первым понятием – изначальная энергия Юань ци 元炁 – мы уже писали в статье  энергия ци. Теперь рассмотрим ее взаимоотношение с душой, Шэнь 神, Син 性. Первая имеет качество ян, вотрая — качество инь.

А точнее изначальная энергия обозначается триграммой Кань – вода. Казалось бы, вода – иньская субстанция. Но в этой триграмме снаружи 2 прерывистые линии – иньское качество, внешняя мягкость, а внутри – 1-а сплошная линия – янское качество, внутренняя твердость. Именно внутреннее качество и является основным. Душа-Син обозначается триграммой Ли – огонь. Здесь 2-е сплошные внешние черты противопоставленны одной прерывистой внутри. Это говорит о внешней активности и внутренней слабости души и сознания.

Таким образом энергия по своей сути – Ян, во время практики даосской алхимии должна становится все более проявленной, должна свободно циркулировать в теле. Поэтому первейшие этапы практики направлены на оздоровление тела, проработку каналов, активизацию юань ци – т.е. проявление скрытого янского качества энергии.

Душа по своей сути – инь, во время практики даосской алхимии должная становится все более спокойной, стабильной, уравновешенной, сосредоточенной, выравнивается беспорядочная деятельность интеллекта. Именно этому и служат первые этапы практики.

Возникает вопрос, почему же эти скрытые качества надо проявлять. Почему энергия сама не движется, а душа сама не успокаивается, раз это их внутренняя суть. На самом деле, если бы человек жил правильно, идеально, то все как раз бы и происходило само собой. Каждый из нас может вспомнить состояние, когда в молодости у него было много энергии, сил хватало на все, хотелось всем заниматься, активно отдыхать и т.д. С другой стороны каждый имеет опыт, когда в далеке от цивилизации и бытовых проблем, например, в отпуске особенно в хорошем энергитически месте, возникает спокойствие и умиротворенность на душе, не хочется возвращаться к той ежедневной городской суматохе,  не хочется терять это состояние. Часто именно в такие моменты, человек понимает что-то новое о себе, о своей жизни.

Но как раз современный уклад жизни полностью противоречит законам жизни. Занимаясь умственным трудом, человек так сказать в прямом смысле убивает (!) двух зайцев. Ведя сидячий образ жизни мало двигается, тело инизируется, энергия застаивается, ораганы не могут нормально взаимодествовать друг с другом — ухудшает свое здоровье. Пребывая в постоянном умственном напряжении, разгоняет мышление, сознание занято внешними проблемами, блокируется внутренний голос и теряется контакт с самим собой.

Параллельно  человек, оставаясь под влиянием природных законов, постепенно теряет свою энергию.

Продолжение следует…